09 Oktober 2009

pentingnya SARAPAN ..

Apakah anda termasuk kedalam orang yang tidak terbiasa untuk sarapan? Sarapan sangat penting bagi kesehatan kita. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang sarapan pagi mempunyai tubuh yang lebih langsing dibandingkan mereka yang tidak sarapan pagi. Sebuah laporan yang dimuat di HarvardMen’s Health Watch edisi Februari menyatakan bahwa akibat tidak sarapan berkaitan dengan peningkatan risiko obesitas sebesar empat kali lipat.

Saat Anda tidak sarapan, gula darah Anda akan turun di bawah tingkat normal sehingga akan merasa kelaparan dan penurunan tingkat energi. Badan anda memiliki keinginan besar untuk mengonsumsi karbohidrat simple untuk mendapatkan peningkatan kadar gula dengan cepat untuk mengatasi rasa lapar dan penurunan energi yang di alami.

Karbohidrat simple ini akan menyebabkan kenaikan level kadar gula dalam darah secara mendadak yang menyebabkan badan melepaskan jumlah insulin yang cukup besar. Insulin akan mengambil kelebihan gula dalam darah dan merubahnya menjadi lemak. Hasilnya adalah penurunan kadar gula dalam darah dan keinginan NGEMIL yang tinggi dan untuk makan lebih banyak karbohidrat. Siklus ini berulang 2-3 kali sehari. Dan siklus naik turunnya kadar gula dalam darah ini memperberat kerja pankreas dan memperlemahnya. Ini adalah salah satu alasan utama penyebab diabetes, tekanan darah tinggi dan kenaikan berat badan.

Menu sarapan pagi yang sehat dapat membantu kita dalam menurunkan berat badan, mengurangi resiko terkena penyakit diabetes, jantung, serta stroke. Menu sehat tersebut antara lain adalah sereal tinggi serat, buah-buahan dan susu tanpa lemak.

Sereal berkadar serat tinggi sangat bermanfaat bagi kesehatan, bahkan dapat menurunkan risiko berbagai penyakit termasuk polip usus dan kanker kolon. Sereal yang baik adalah yang mengandung 6 gram serat per porsi, namun rendah gula (kurang dari 10 gram per porsi). Tambahkan susu tanpa lemak dan buah pisang, berbagai jenis buah beri, atau potongan buah apel.

Sarapan pagi yang menyehatkan bukan hanya diperoleh dari sereal berkadar serat tinggi. Ada beberapa jenis menu sarapan yang sama baiknya, seperti roti panggang yang terbuat dari bahan gandum hitam, memakai margarine bebas lemak-trans atau selai penurun kolesterol yang mengandung tanaman stanol. Mengingat pentingnya sarapan, mari kita biasakan sarapan sejak dini.

0 comment:

Posting Komentar